главная услуги и цены о фортепиано гостевая контакты:

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФОРТЕПИАНО

В XIX веке фортепиано раскрыло неслыханные доселе возможности управления громкостью клавирного звука. Появляются блестящие виртуозы - исполнители на этом инструменте, начинает формироваться новая фактура клавирных сочинений (для фортепиано) и новый стиль исполнения.

Развивающаяся виртуозность игры, ставила новые задачи перед конструкторами фортепиано: усиление громкости и певучести звука, совершенствование клавишно-молоточкового механизма (легкость и подвижность), сохранение на длительный срок настройки.

Желание музыкантов в то время намного опережали технические возможности фортепиано. И мастерам, конструкторам ничего не оставалось, как взяться за улучшение конструкции инструмента. Из бесчисленного множества изобретений и усовершенствований в фортепианостроении следует отметить четыре наиболее важных:

      • В 1819 году Конрад Мейер (Балтимор, США) изобрел чугунную раму для фортепиано, обладавшую значительно большей прочностью, чем деревянная рама с металлическими распорками. Изобретение Мейера повысило опорную прочность инструмента, позволило ставить более толстые струны и увеличить их натяжение, что тут же отразилось на качестве звучания фортепиано, оно стало более певучим и громким.Со второй половины XIX века чугунные рамы стали входить в конструкцию всех инструментов передовых фортепианных фабрик. Более полному и мощному звучанию фортепиано также содействовало утолщение резонансной деки с 5-6 мм в начале столетия, до 9-11 мм в конце столетия.
      • Тонкая дека не могла сохранять прочность и устойчивость, когда на нее ставили струны с сильно возросшим натяжением. Стремление более рационально использовать пространство внутри инструмента, а также увеличить площадь резонансной деки побудило Алфея Бабока в 1830 году создать конструкцию чугунной рамы с перекрестным расположением струн. В этой конструкции струны басового регистра располагаются над струнами среднего и верхнего регистров по направлению к правому заднему углу рояля. Таким образом несколько удлинились басовые струны и струны среднего регистра, что привело к увеличению силы звука фортепиано. В общем с громкостью звучания конструкторы к середине XIX века справились.
      • Другим требованием музыкантов к фортепиано была подвижность игрового механизма. Разработанные в XVIII веке конструкции английского и венского механизмов не устраивали исполнителей. Главным недостатком этих систем механизма являлось то, что для повторного удара по струнам необходимо было полностью освободить клавишу от предшествовавшего нажатия, что далеко не всегда можно было выполнить при быстрой игре. В 1823 году французский мастер Себастьен Эрар представил на Парижской выставке рояль, имевший механизм с двойным ходом или, как его стали позднее называть, с двойной репетицией. В этой системе механизма стало возможным повторение удара на одной клавише с половины ее обратного хода, без отрыва пальцев от клавиатуры. Безукоризненно действующий механизм Эрара стал важным этапом в строительстве роялей, и до сегодняшнего дня применяется в различных модификациях во всех современных инструментах.
      • И, наконец, еще одно значительное усовершенствование в механизме фортепиано - замена кожаной обтяжки молотков материалом из специального спрессованного войлока - фильца. Это изобретение принадлежит французскому фортепианному мастеру Генриху Папе, который в 1826 году применил войлок для обтяжки им молоточковых головок. Прочность и постоянство войлока оказались наивысшими, и способ обтяжки им молоточковых кернов был постепенно принят во всем мире, сохранившись до наших дней. В результате применения фильца для молоточков фортепиано приобрело приятный, благородный тембр звучания.

 

Кудлай
Константин Анатольевич,

мастер-настройщик
и реставратор фортепиано

+38-095-8214488
novo-piano@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz